BG/BRG Sillgasse Innsbruck

Schulfolder [PDF]

Das Gymnasium in der Sillgasse ist eine traditionsreiche Bildungsinstitution in Innsbruck und feierte im Schuljahr 2010/11 sein 100-jähriges Bestehen. Wir führen zwei Schulformen in der AHS-Langform: das Gymnasium (Sprache und Kultur) und das Realgymnasium (Natur und Technik). Die Schule ist bekannt für ihre Offenheit und Aufgeschlossenheit und hat schon sehr früh begonnen, sich mit Schulentwicklung zu beschäftigen. Das Ergebnis ist eine für die Schüler/innen interessante Unterstufe (Profilwahl: Musik, Kunst, Informationstechnologie und Offenes Lernen) und eine attraktive Oberstufe mit modernen Schwerpunkten und Wahlgegenständen, was eine individuelle Planung der Schullaufbahn nach Interessen und Begabungen ermöglicht. Ab dem Schuljahr 2016/17 führen wir einzigartig in Westösterreich den musisch kreativen Schwerpunkt mit einem zusätzlichen Angebot an Kunst- unterricht ab der ersten Klasse.

Viel Augenmerk legen wir auf das soziale Miteinander zur Schaffung eines guten Lernklimas. In der ersten Schulwoche hilft der sanfte Einstieg den Schüler/innen sich in der neuen Schule zurecht zu finden. Soziales Lernen in der ersten Klasse unterstützt wöchentlich die Bildung eines förderlichen Miteinanders. Seit über 20 Jahren ist die Schulmediation ein fester Bestandteil unserer Konfliktkultur. Schüler/innen der Oberstufe werden zu Schulmediator/innen ausgebildet und betreuen Unterstufenschüler/innen bzw. vermitteln in schwierigen Situationen.

Das Wissen um die individuelle Art des Lernens ist Basis für einen erfolgreichen Schulbesuch. Daher wird seit dem Schuljahr 2013/14 zur Unterstützung eines effizienten und nachhaltigen Unterrichts von allen Schüler/innen der ersten und in Folge noch einmal in den fünften Klassen eine Lernstilanalyse erstellt. Die Ergebnisse sollen sowohl im Unterricht als auch zu Hause das Lernen optimieren helfen. E-Learning im Schulalltag hat bei uns bereits seit über zehn Jahren in vielen Variationen einen festen Platz. Als zertifizierte eEducation Expert.Schule legen wir besonderes Augenmerk auf die Vermittlung von digitalen Kompetenzen ab der 1. Klasse. Alle Klassenräume sind mit Internetanbindung und Beamern ausgestattet. Die Nachmittagsbetreuung bietet die Möglichkeit einer Lern- und Freizeit- betreuung durch Lehrer/innen unserer Schule.

Zu den Angeboten am BG/BRG Sillgasse