Ein musikalischer Weg durch die Sillgasse

Voraussetzungen:

• das Erlernen eines Instruments an einer Musikschule oder im Privatunterricht
  • Freude am Musizieren in einer Gemeinschaft

Schnuppernachmittag des Profils Klangraum (Termin wird noch bekannt gegeben). Unsere MusiklehrerInnen werden an diesem Tag mit den interessierten SchülerInnen mehrere musikalische Einheiten gestalten. Wir bitten Sie deshalb, Ihren Kindern die Instrumente mitzugeben. Tasteninstrumente und Drumsets sind vorhanden. Die Teilnahme am Schnuppertag kann die Eignungsfeststellung ersetzen.

Besonderheiten der Klangräume

Über den lehrplanmäßigen Unterricht hinaus werden im Rahmen des Musikunterrichts z.B. folgende Schwerpunkte angeboten:

• Erlernen instrumentaler Fähigkeiten auf verschiedenen Instrumenten (Bass, diverse Rhythmusinstrumente,...)
  • Ensemblespiel
  • Song - Arrangements
  • Vokalpraxis
  • Improvisation
  • Tanz

In der zweiten Klasse beginnt der Unterricht in typenspezifischen Modulen (je 1 Wochenstunde in der 2., 3. und 4. Klasse)

Was ist ein Klangraum-Modul?

In den Modulstunden wird Unterricht in kleineren Gruppen zu bestimmten Schwerpunkten angeboten. Die Module in den Klangräumen der Unterstufe bieten folgende Inhalte:

• Körper und Stimme
  • Bandworkshop
  • Musik und Bewegung
  • Musik hören und umsetzen
  • Musiktheaterprojekte

In der Oberstufe finden die Klangraummodule ihre Fortsetzung im Rahmen der Wahlpflichtfächer in der 6. und in der 7. Klasse.

Instrumentale Workshops sowie Bühnen-, Medien- oder andere musikalische Projekte sind deren Inhalte.
Unser Bühnenprojekt 2015: Days & Diaries

Aus diesem Bereich
Was sind Klangräume? "Klangräume" - ein Angebot für musikinteressierte SchülerInnen im Gymnasium und Realgymnasium Sillgasse   Voraussetzungen:  ...
   Wir, die 1 A Klasse des Schuljahres 2009/2010, haben einige Deutschstunden dazu verwendet, ein Hörspiel mit dem Titel "Paragraph 17" (5MB) zu verfassen, in dem es um...