Oberstufe mit Modulen

Das modulare System der Oberstufe an unserer Schule behält die Typen Gymnasium und Realgymnasium bei.

Ebenso werden die Unterstufenprofile (Klangräume, Kunsträume, Informatik und Offenes Lernen im Form von Persönlichkeitsentwicklung) in der Oberstufe weiterhin angeboten, zudem wird eine individuelle Schwerpunktsetzung ermöglicht.

Ausbildungsziel unserer Oberstufe ist natürlich eine breite Allgemeinbildung und die Universitätsreife (Reifeprüfung), aber vor allem eine erhöhte Studierfähigkeit durch modernes Vernetzen von Fächern. Deshalb werden "Grundlagen des wissenschaftlichen Arbeitens" (Beschaffung, Beurteilung, Bearbeiten und Präsentieren von Informationen) bereits in der 5. Klasse fächerübergreifend und in der 6. Klasse zusätzlich noch als eigenständiger Gegenstand unterrichtet.

Die Kooperation der Fachgruppen ist auch die Grundlage in zwei der drei alternativen Pflichtgegenstände (Vernetzte Kulturwissenschaften, Vernetzte Naturwissenschaften, Spanisch), aus denen jede/r Schüler/in einen Schwerpunkt für die 6. – 8. Klasse wählt. Die Wahl des Schwerpunktfaches geschieht unabhängig vom Schultyp Gymnasium und Realgymnasium. Durch die schülerautonome Wahl von insgesamt 14 Wochenstunden (Schwerpunktfach und Wahlpflichtgegenstände) ist ein hohes Ausmaß an eigenständiger Mitgestaltung der Oberstufe durch die Schüler/innen nach Begabung und Interesse gegeben. Dadurch und durch ein größeres Gewicht auf eine moderne Didaktik für junge Erwachsene sollen die Eigenständigkeit und Selbstverantwortung der Schüler/innen gefördert und ihre Sach- Selbst- und Sozialkompetenz gesteigert werden.

Eine Reform der Reifeprüfung (ab 2014/15) sieht vor, dass Studierfähigkeit, vernetztes Denken, Methodenkompetenz, Präsentationstechnik und kommunikative Kompetenzen in der Reifeprüfung stärker abgebildet sein sollen. Zudem ist dann für alle SchülerInnen das Verfassen einer vorwissenschaftlichen Arbeit verpflichtend. Unser Konzept legt besonderen Wert auf genau diese Bildungsinhalte. Wir sind überzeugt, dass wir mit unserer Oberstufe  mit Modulen eine attraktive und den modernen Anforderungen entsprechende Ausbildung anbieten.

zur Stundentafel

Schematische Darstellung der Oberstufe